KONSEP MANAJEMEN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: Suatu Analisis dalam Bidang Administrasi Pendidikan - M Yacoeb (Jurnal Ilmiah Didaktika, 2013)
Al-Qur’an al-karim sebagai kitab suci bagi umat Islam antara lain berfungsi sebagai huda yang sarat dengan berbagai petunjuk bagi manusia agar menjadi khalifah yang baik di muka bumi ini. Untuk memperoleh petunjuk tersebut diperlukan studi lebih lanjut tentang pengkajian terhadap al-Qur’an sehingga umat Islam benar-benar dapat mengambil manfaat dari pada isi kandungan al-Qur’an yang di dalamnya membahas permasalahan-permasalahan yang sudah terjadi, sedang terjadi, maupun yang belum terjadi secara komprehensif. Semua hal yang berkaitan dengan kehidupan manusia, maupun eksistensi alam ini sudah termuat dalam al-Qur’an, termasuk permasalahan asal dan proses kejadian manusia, sampai kepada aktivitas yang dilakukan manusia. Begitu pula dengan kajian tentang manajemen pendidikan, hal tersebut juga sudah tertulis di dalam Al-Qur’an.