ENAM METODE POLA ASUH ORANG TUA UNTUK PENINGKATAN SOCIAL SKILLS - Aisyah Nur Atika (Jurnal Ilmiah Didaktika, 2019)
Setiap anak membutuhkan pendidikan untuk peningkatan  peranya di lingkungan  masyarakat. Melalui proses pendidikan formal, nonformal, dan/atau informal pendidikan anak  telah diselenggarakan untuk peningkatan kualitas keterampilannya, mengingat besarnya dan pentingnya proses pendidikan pola asuh anak tersebut maka tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh pola asuh orang tua terhadap social skills anak. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Malang. Proses menetapkan sampel menggunakan  metode Nomograf Harry King. Jumlah sampel adalah 157, analisis menggunakan program Statistical Program Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ditemukan enam pola asuh orang tua untuk meningkatkan social skills yaitu menerima pendapat anak ketika melakukan Communication, Menanyakan kesalahan anak tanpa memarahi, Memberikan nasehat ketika anak berbuat salah, Memberi pujian pada anak jika melakukan tindakan yang positif, Memberi hadiah ketika anak pintar di sekolah, Memfasilitasi hobi yang disukai anak. Interpretasi analisisnya terjadi pengaruh asuhan orang tua kepada social skills anak pada usia dini. Dengan kata lain semakin tinggi kualitas social skills anak usia dini dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas pola asuh orang tua.  Hasil pengujian statistik  menunjukkan bahwa terjadi pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap peningkatan social skills  anak, formulasinya sebagai berikut  Social skills = 1.2 + 0,712 Pola Asuh,  yang bermakna apabila terjadi peningkatan  kualitas asuahan  orang tua, maka kualitas social skills  akan bertambah menjadi  71.2%.