KEMAMPUAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE ALUMNI PENDIDIKAN BAHASA ARAB FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Asyraf Muzaffar; Ade Irfan; Tabrani ZA Tabrani (Jurnal Ilmiah Didaktika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pedagogical content knowledge alumni Prodi Pendidikan Bahasa Arab di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif naturalistik dengan pendekatan kualitatif. Data pedagogical content knowledge diperoleh dari alumni melalui wawancara dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pedagogical content knowledge alumni Pendidikan Bahasa Arab sudah baik. Dimana dari empat komponen pedagogical content knowledge, tiga diantaranya sudah terpenuhi dengan maksimal dan baik yaitu pengetahuan tentang materi, representatif dan strategi pengajaran, serta tujuan dan konteks pembelajaran. Meskipun alumni masih memiliki kemampuan yang rendah dalam mempersiapkan interaksi dan suasana belajar yang baik bagi siswa. Sementara komponen pengetahuan tentang pemahaman siswa masih rendah. Alumni tidak mengetahui kemampuan awal siswa sebelum memasuki kelas, tidak mengidentifikasi kesulitan belajar siswa sebelum memasuki kelas, tidak menggunakan metode penilaian untuk mengevaluasi pemahaman siswa mengenai pelajaran, serta tes yang diberikan belum membantu siswa menyadari situasi belajarnya. Meskipun demikian alumni telah mengajukan pertanyaan-pertanyaan untuk mengetahui pemahaman siswa tentang topik yang diajarkan selama pembelajaran di kelas, menggunakan pendekatan berbeda dengan diskusi dan tanya jawab untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, dan memfasilitasi siswa memahami materi pelajaran melalui scaffolding walaupun belum maksimal.