Rancang Bangun Automatic Fish Feeder Berbasis Arduino - Abdul Rofiq H; Andi Shulfah Amir; Akhyar Muchtar; Abdul Azis Rahmansyah (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2020)
Pemenuhan konsumsi pakan ikan menjadi salah satu faktor penting dalam usaha pembudidayaan ikan, hal ini seiring dengan meningkatnya permintaan ikan budi daya di pasaran, teknik penyebaran pakan ikan yang masih manual juga menjadi salah satu masalah bagi pembudi daya, perancangan dan pembuatan alat tugas akhir ini juga bertujuan untuk mengubah pemberian pakan dari manual ke otomatis. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan tugas akhir ini adalah metode eksperimental, dimana prinsip kerja dari alat ini terfokus pada pengaturan penjadwalan pakan ikan dimana RTC sebagai pengatur penjadwalan dan load cell sebagai alat penakaran jumlah pakan ikan, alat tugas akhir ini sendiri bekerja sesuai dengan waktu yang telah diatur dan berat yang dimasukkan lalu disebarkan oleh baling-baling pelontar menggunakan motor DC. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa alat pemberi pakan ini dapat menyebarkan pakan ikan dengan jarak terjauh lebih dari 5 meter dan terdekat 2 meter, dengan jumlah pakan yang tersebar 50-500 gram, menggunakan tegangan aki 12 volt, dengan waktu putaran baling-baling pelontar 6,20 detik. adapun kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini adalah menyebarkan pakan ikan pada kolam ikan dengan menggunakan motor DC, penjadwalan pemberian pakan ikan secara otomatis menggunakan RTC, menggunakan load cell sebagai alat penakaran pakan, dan alat pakan ikan ini dapat di kontrol agar berada di tengah kolam menggunakan bluetooth.