Rancang Bangun Media Pembelajaran Mesin Listrik Dasar - Irwan Lahamuddin; Mukhlis Mukhlis; Abdul Azis Rahmansyah; Fatmawati Azis (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2020)
Media pembelajaran mesin listrik akan sangat membantu keefektifan proses pembelajaran pada mata kuliah praktikum mesin listrik. Mesin listrk dasar merupakan salah satu mata kuliah pada Program Studi Teknik Listrik. Media pembelajaran yang dirancang berisi materi mesin listrik. Materi tersebut digambarkan secara nyata dan mudah dipahami oleh peserta didik. Metode yang digunakan dalam perancangan media pembelajaran adalah membuat rangkaian motor AC dan DC dan generator AC dan DC. Tujuan penelitian ini untuk Membuat media pembelajaran mesin listrik dasar, untuk mengetahui prinsip-prinsip mesin listrik dasar, dapat membedakan mesin listrik dasar, mengetahui konstruksi motor dan generator, mengetahui karakteristik transformator. Motor listrik merupakan salah satu peralatan pengubah energi listrik menjadi energi mekanis. Energi mekanis ini dalam penerapannya digunakan sebagai mesin untuk proses produksi seperti mesin angkat, mesin angkut, mesin peniup, mesin penghisap dan mesin penggetar. Hasil pengujian motor DC magnet permanen di peroleh tegangan keluaran 12 V-32 V yang di hasilkan dari proses pemberian magnet terhadap rotor yaitu 29,2-3721 rpm, sedangkan motor AC kapasitor yang memberikan tegangan regulator AC yaitu sebesar 50 V -200 V yang di hasilkan oleh kecepatan putaran rotor 0 – 1380 rpm.