Rancang Bangun Trainer Pembangkit Listrik Tenaga surya - Umar Muhammad; Mukhlisin Mukhlisin (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2020)
Melihat manfaat dan semakin berkembangnya sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya membuat pengetahuan tentang PLTS ini menjadi suatu pokok bahasan yang wajib dimengerti dan dipahami, oleh mahasiswa Program Studi Teknik Listrik khususnya Program Studi Teknik Listrik Politeknik Bosowa. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat Trainer Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang layak sebagai media pembelajaran. Trainer Pembangkit Listrik Tenaga surya ini dirancang dengan konsep modular yaitu masing-masing komponen dibuat secara terpisah yaitu: Modul panel surya, Modul Battery Charge Regulator, Modul baterai, Modul inverter, Modul voltmeter, Modul amperemeter, Modul beban AC, Modul beban DC. Tingkat keberhasilan untuk tegangan kerja pada BCR yaitu 100 %, tegangan output pada pengisian BCR yaitu 91,604%, tegangan output pada pemutusan BCR yaitu 90.91%, tegangan output inverter 63,64,%, frekuensi inverter 99.4%, dan Duty Cycle inverter 98.703%.