Analisis Kebutuhan Energi Motor Listrik Pada Mobil Hybrid Urban KMHE 2018 - Sinaga, Samuel (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2020)
Abstrak - Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan salah satu sumber energi pada kehidupan manusia. Bahan Bakar Minyak adalah salah satu tenaga penggerak bagi kendaraan bermotor. Saat ini energi yang berasal dari minyak bumi tersebut sudah mulai mengalami krisis. Kendaraan hybrid merupakan solusi untuk mengatasi krisis energi minyak bumi. Teknologi kendaraan hybrid merupakan perpaduan antara teknologi mesin konvensional yang menggunakan bahan bakar fosil (BBM) dengan teknologi motor yang menggunakan listrik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menghitung konsumsi daya yang diambil pada setiap injakan pedal gas pada varian posisi yang berbeda diantaranya 10°,20°,30°,40°,50°. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya kosumsi motor listrik Kendaraan Hybrid KMHE 2018. Hasil pada penelitian ini adalah  pada 10° daya yang dihasilkan 604,79 (watt), 20° daya yang dihasilkan 709,92 (watt), 30° daya yang dihasilkan 791,20 (watt), 40° daya yang dihasilkan 885,06 (watt) dan 50° daya yang dihasilkan 984,75 (watt). Beberapa parameter untuk penelitian berikutnya adalah mencari kecepatan maksimal mobil hybrid dengan ruang lingkup beban mobil hybrid dan penumpang dengan masing-masing sudut injakan pedal gas dengan varian sudut yang berbeda.