analisa temperatur optimal pada proses pelepasan daya rekat coating epoxy dan plastik di permukaan beton/semen dengan metode induksi panas - sihombing, nogoro (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Berbagai macam proses pembersihan permukaan (surface cleaning) terhadap cat dan coating yang sudah ada saat ini yaitu Blast Cleaning, Chemical Cleaning, Manual Cleaning, Water Jet Cleaning, dan Induction Cleaning tentu masing-masing metode tersebut mempunyai kekurangan dan kelebihan. Kebutuhan akan keamanan dan kecepatan pada saat proses pembersihan sangat di butuhkan, untuk menjawab kebutuhan itu yang dilakukan pada penelitian kali ini dengan menggunakan metode Induksi panas saat proses pembersihaan permukaan suatu objek. Induksi panas pada prinsipnya menggunakan sebuah heater. Heater  berfungsi sebagai sumber panas utama, dan heater akan mentrasfer panas menuju permukaan cat. Akan tetapi terjadi permasalah dalam penggunaan induksi panas, yaitu menentukan bentuk kepala induktor yang tepat dan besarnya jarak atau gap yang diperlukan untuk melepaskan ikatan cat pada suatu permukaan. Dengan menerapkan hukum inverse square law pada radiasi, maka semakin besar jarak yang diberikan maka akan semakin kecil daya yang dipancarkan. Semakin kecil daya yang dipancarkan heater, maka kecepatan untuk memanaskan permukaan cat akan semakin lambat, dan sebaliknya. Diharapkan Permukaan cat akan mudah terkelupas jika temperature permukaan mencapai temperature yang optimal dengan jarak yang sudah di tentukan.