Analisis Pengaruh Ketidakstabilan Temperatur Terhadap Hasil Kekerasan Meterial dari Proses Heat Treatment Piston - Wibowo, Nandar Saliro; Nurato, Nurato (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2018)
Material alumunium alloy merupakan logam paling banyak digunakan sebagai bahan industri dan dunia otomotif salah satunya adalah jenis AC8A. Material tersebut membutuhkan beberapa proses untuk meningkatkan kekuatan material sebelum dipergunakan, salah satu cara yang dapat ditempuh yaitu melalui proses heat treatment. Selama proses heat treatment berjalan, temperatur ruang di dalam ruang furnace sering kali mengalami peyimpangan angka dari temperatur pengaturan. Hal ini di akibatkan dari sirkulasi udara di dalam ruangan furnace kurang maksimal, sehingga terjadi ketidakstabilan temperatur di dalam ruang furnace tersebut yang secara otomatis berpengaruh terhadap temperatur dari material.  Melalui penelitian ini maka akan mengetahui seberapa besar pengaruh ketidakstabialan temperatur dapat mempengaruhi sifat material  terutama kekerasan material dan struktur mikro. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan temperatur ruang pada proses aging berlangsung. Melalui hasil pengujian dari material ini, maka didapatkan korelasi antara variasi pengaturan temperatur dengan hasil kekerasan material. Material dengan pengaturan temperatur rendah akan mendapatkan kekerasan yang lebih  tinggi, sedangkan pengaturan peda temperatur lebih tinggi maka akan mendapatkan kekerasan yang lebih rendah