UNJUK KERJA DISTILLER TENAGA SURYA SISTEM KONTINUE DENGAN BERBAGAI JUMLAH KACA PENUTUP - Mirmanto, Mirmanto; Wirawan, Made; Sayoga, I Made Adi; Abdullah, A.; Faisal, M. (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2020)
Penelitian tentang distiller tenaga surya sistem kontinue untuk mengetahui unjuk kerja distiler tersebut telah dilakukan. Tiga buah distiller yaitu distiller dengan kaca penutup tunggal, ganda dan rangkap tiga telah dirancang dan diuji.Material yang diuji adalah air laut berasal dari pantai Tanjungkarang, Mataram, NTB yang diubah menjadi air tawar melalui proses distilasi.Ukuran distiller yang diuji adalah 1136 mm x 936 mm x 574 mm (bagian luar), sedangkan ukuran plat penyerap panasnya adalah 0,8 m x 1 m. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2019 dari jam 09.00 WITA hingga jam 16.00 WITA. Hasil menunjukan bahwa semakin banyak jumlah kaca penutup semakin sedikit air tawar yang diproduksi. Distiller dengan kaca penutup rangkap tiga lebih panas sehingga uap air tidak dapat mengembun. Oleh sebab itu, distiller dengan kaca penutup tunggalah yang direkomendasikan untuk digunakan.