Pengaruh Beban Lentur Pada Poros Stainless Steel Terhadap Siklus Kegagalan Fatik - fitri, muhamad (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2020)
Salah satu penyebab dari kerusakan pada komponen mesin adalah disebabkan oleh kelelahan, yaitu kegagalan pada material akibat beban/ tegangan berulang – ulang (Cylic stress) meskipun besarnya tegangan tersebut masih di bawah batas kekuatan elastiknya. Karenanya, kelelahan, khususnya pada komponen mesin merupakan sifat yang sangat penting untuk dikaji dan diteliti. Salah satu komponen mesin yang mengalami beban berulang-ulang adalah poros. Akibat beban-beban yang bekerja pada poros meskipun jauh di bawah tegangan luluhnya, poros dapat mengalami kelelahan. Karenanya sebuah poros perlu diuji sifat lelahnya untuk memperkirakan umur poros tersebut saat digunakan nantinya. Pada poros yang berputar ada yang mengalami beben lentur ada yang tidak. Adanya beban lentur pada poros kemungkinan akan menambah pendek umur siklus lelah dari poros. Tujuan dari penelitian ini adalah: Menguji Bagaimana pengaruh beban lentur terhadap umur siklus fatik dari poros Stainless steel SUS 304 untuk kemudian mendapatkan hubungan antara momen lentur yang diberikan dengan umur siklus dalam bentuk persamaan matematis. Pengujian dilakukan untuk 7 macam variasi  beban, mulai dari beban 1kg, 1,5kg, 2kg, 2,5kg, 3kg, 3,5kg dan 4 kg, yang mana beban yang diberikan tersebut akan dirasakan sebagai beban lentur oleh poros. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa besarnya beban lentur yang dialami oleh suatu poros stainless steel berpengaruh terhadap umur kegagalan fatik poros tersebut, yang mana, semakin tinggi beban yang diberikan maka umurya semakin pendek. Pengujian spesimen dengan diberi beban terendah sebesar  1 kg yang menghasilkan momen lentur sebesar  0,882 N.m dan tegangan geser sebesar 41,6 Nm, poros dapat beroperasi hingga 32820 siklus. Beban maksimum sebesar 4 kg menghasilkan momen lentur sebesar 3528 Nm, dan tegangan geser sebesar 166,45 N/m² dan kegagalan poros terjadi pada siklus 3702.