RANCANG BANGUN MINI LAB FLUIDA SEBAGAI OBJEK PENGAMBILAN DATA UNTUK KEPERLUAN PENELITIAN DI UNIVERSITAS MERCUBUANA KERANGGAN - Gunawan, Aji (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Abstrak Lab fluida difungsikan sebagai tempat pengambilan data untuk proses pembelajaran maupun penelitian tentang fluida. Kondisi saat ini belum adanya lab fluida di universitas mercubuana keranggan yang digunakan sebagai objek pengambilan data untuk penelitian. Rancang bangun mini lab fluida dibutuhkan untuk menunjang kegiatan pengambilan data. Studi literatur untuk perancangan menggunakan buku, jurnal, dan internet. Diskusi dilakukan dengan dosen pembimbing dan mahasiswa yang akan melakukan penelitian pada mini lab fluida.Berdasarkan perhitungan beban, meja menggunakan besi hollow 60x40x4. Pompa yang digunakan adalah pompa sentrifugal dengan debit 9 m3/h dan total head 5 m. Pipa yang digunakan adalah pipa galvanis 1 1/2 inch. Valve dengan type ball valve, dan tangki dengan kapasitas 300 L. Pengaturan speed pompa menggunakan VSD (Variabel Speed Drive) dan untuk mengatur voltage menggunakan AVR (Analog Voltage Regulator). Kata kunci : Lab fluida, perpipaan, pengujian Abstract The fluid lab is functioned as a place for retrieving data in order to learn the process and leading research of fluid. At this time, the fluid lab is not yet available in Mercubuana University Kranggan, which is necessary utilized for research. Design and development of mini lab of fluid is necessary accomplished to support activity of collecting data. The references are used in the study of literature for design this research object, such as book, journal and other internet sources. In the process, there are some discussion between preceptor lecturer and the student whose charge in research of mini fluid lab. Based on the calculation of weight forces, the table uses hollow iron in dimension 60x40x4. By using the sentrifugal pump, which has flow capacity of 9 m3/h and total head of 5 m. Also, the galvanic pipe with dimension 1 ½ inch. In addition, other specifications are valve with ball type and the tank in capacity of 300 L. For setting the flow speed of pump is by using VSD (Variable Speed Drive) and AVR (Analog Voltage Regulator) as component for voltage adjusment.