STUDI NUMERIK PENGARUH VARIASI JUMLAH DAN KETEBALAN SPOKE PADA VELG PADUAN ALUMINIUM UNTUK MOBIL MPV - Naufal, Hafidin (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Mobil MPV adalah jenis mobil yang paling banyak dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Kegemaran masyarakat Indonesia adalah modifikasi mobil yang mereka miliki dan yang paling mudah untuk modifikasi adalah velg. Velg yang banyak digunakan untuk modifikasi adalah velg paduan aluminium (Alloy Wheel). Ada kalangan industri kecil yang membuat velg sendiri tergantung pada permintaan customernya (velg custom). Penelitian ini menggunakan catia V5 untuk membuat geometri 3D untuk 5 design velg dan melakukan studi numerik terhadap pengaruh variasi jumlah spoke dan ketebalan. Seorang designer harus mempunyai pengetahuan tentang perancangan velg agar velg yang dibuat tidak retak dan rusak ketika digunakan yang mana akan mengakibatkan pengguna dan penumpang mobil celaka. Salah satu hal yang diperhatikan adalah Analisa numerik pada velg yang mana tegangan maximal pada velg harus dibawah dari tegangan yang diizinkan (Yield Stress). Pada penelitian ini material yang digunakan adalah Aluminium Silicon 413.0 yang mempunyai nilai tegangan yang diizinkan adalah 190,3 N/mm2. Pada kali ini akan dibuat 5 design velg (Spoke 6, 8, 8’, 10 dan 10’) lalu melakukan studi numerik dengan CATIA V5. Parameter yang digunakan untuk melakukan studi numerik adalah beban yang dikenai oleh velg yaitu beban mobil dan beban penumpang maximal 5157,25 N dan dengan menggunakan 6 variasi kecepatan. Setelah itu nilai tegangan maximal dan displacement akan muncul dan ditetuntukan design tersebut aman atau tidak aman. Hasil dari studi numerik menyatakan bahwa kelima design masih bersifat aman karena nilai tegangan maximalnya masih berada dibawah tegangan yang diizinkan. Hasil dari penelitian ini bahwa pengaruh semakin banyak spoke yang digunakan dan ketebalannya masih sama maka kekuatannya semakin baik karena tegangan dan displacement yang di alami oleh velg semakin kecil nilainya dan semakin banyak spoke yang digunakan dan ketebalannya lebih kecil nilainya dari spoke yang jumlahnya lebih sedikit maka nilai kekuatannya semakin berkurang karena teganan dan displacement nya nilainya semakin besar.