PENGARUH VARIASI ARAH DAN MASSA SERAT TKKS TERHADAP KEKUATAN MATERIAL KOMPOSIT TERMOSET - Rendy, Rendy (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat industri, Tandan Kosong Kelapa Sawit yang dewasa ini hanya dibuang  atau dibakar sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu usaha dalam mengatasi hal tersebut adalah memanfaatkannya untuk pembuatan material baru.Pada penelitian ini Variasi arah serat yang digunakan yaitu 0,30,45 60dan 90 dengan variasi massa serat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu  5%, 10%  dan 15% serat Tandan Kosong Kelapa Sawit. Dari hasil pengolahan data material komposit serat TKKS Harga impak (HI) terbesar terdapat pada spesimen arah 0 dengan persentase serat TKKS 15% sebesar 0,330 J/mm2 dan Harga impak (HI) terkecil terdapat pada spesimen arah 90° dengan persentase serat TKKS 5% sebesar 0,075 J/mm2 dengan bentuk patahan Getas.