Analisa Head Pompa Water Intake Terhadap Self Cleaning Filter Pada PT.XY - Muhammad, Zaid Hafiz (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Salah satu faktor penting dalam menentukan pompa yang akan digunakan dalam suatu sistem adalah head. Di PT.XY terdapat pompa water intake yang digunakan untuk mengambil air sungai yang akan diolah melewati self cleaning filter agar turbidity air sebelum masuk ke proses selanjutnya berkurang. Permasalahan yang terjadi pada PT.XY adalah terjadi kehilangan tekanan sebesar 0.7 [bar] dari discharge pompa menuju inlet self cleaning filter karena pengaruh jarak & fitting pada sistem pemipaan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan analisa kebutuhan minimum head pompa water intake dengan tiga metode yang berbeda, yaitu Hazen-William, Darcy-Weisbach, dan De Chezy-Manning. Dari hasil perhitungan dan analisa metode Hazen-William mempunyai error terkecil sebesar 6.2% dan minimum pressure pompa water intake untuk melewati self cleaning filter adalah 4.2 [bar]Kata kunci: Pompa, head loss, self cleaning filter, Hazen-William, Darcy-Weisbach, De Chezy-Manning.