Sifat Mekanik dari Komposit Poliester-Serat Pelepah Kelapa: Efek Perendaman Serat dalam Larutan Kimia Alkali - Nasmi Herlina Sari; Jauhar Fajrin (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Dalam paper ini, modifikasi permukaan serat menggunakan kimia alkali dilakukan untuk menyelidiki efek perendaman serat dalam larutan kimia alkali dari serat pelepah kelapa terhadap sifat mekanik dari komposit termoset. Serat pelepah kelapa direndam dalam larutan kimia sodium hidroksida selama 60 menit, 120 menit, 180 menit dan 240 menit pada temperatur ruangan. Sifat mekanik, meliputi kekuatan bending, dan kekuatan tarik yang diukur dengan menggunakan ultimate tensile machine (UTM). Analisa kegagalan dari komposit juga telah diselidiki dan dianalisa melalui foto makro patahan dari komposit uji dan telah dibandingkan dengan komposit yang diperkuat serat pelepah tanpa diperlakukan kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kekuatan bending dari sampel komposit (NS4) menggunakan serat yang direndam selama 240 menit lebih tinggi dibandingkan komposit lain yang dipelajari; disebabkan diameter serat lebih kecil dan ikatan interface serat–resin lebih kuat.  Mode kegagalan komposit dengan adanya fiber pull–out menunjukkan jenis patahan ulet. Hasil ini bermanfaat untuk peneliti dan industriawan sebagai dasar dalam mengembangkan bahan alternatif pengganti produk komersial yang ramah lingkungan.