ANALISA AKURASI PENGGUNAAN STRAIN GAUGE DAN TRANSDUCER PADA KUNCI MOMEN - Riantiningsih, Melinda Dwi (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Dalam industri otomotif kegiatan pengukuran dilakukan hampir disetiap lini produksi. Akurasi dari pengukuran ini berpengaruh terhadap kualitas, durability, dan tingkat keamanan produk . Sebelum produksi masal, dilakukan pengetesan terhadap kendaraan, salah satunya adalah uji durability kendaraan. Pengujian ini dilakukan untuk memastikan bahwa produk yang sampai ke konsumen sudah terjamin kulaitas dan keamanannya. Dalam beberapa kasus terjadi kegagalan baut (crack) yang disebabkan karena pengencangan baut yang kurang akurat. Hal ini dikarenakan kunci momen yang tersedia adalah kunci momen analog, sehingga pengencangan baut kurang akurat. Sebelumnya telah dilakukan penelitian tentang penggunaan strain gauge pada kunci momen, namun belum  ada analisa mengenai tingkat akurasi yang dihasilkan dari modifikasi tersebut. Pada penelitian kali ini akan dilakukan analisa akurasi penggunaan strain gauge dan transducer pada kunci momen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai akurasi dari modifikasi alat kunci momen menggunakan strain gauge dan transducer.Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan data torsi pengencangan hasil dari pengambilan data  kunci momen dengan data perhitungan secara teoritis menggunakan Motosh Equation. Baut yang digunakan adalah A2-70 ukuran M12. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa akurasi modifikasi kunci momen dengan strain gauge dan tranducer sebesar 92,81% dan rata-rata nilai error sebesar 7%. Artinya modifikasi kunci momen ini bisa diganakan dengan memperhatikan nilai error sehingga dapat didapatkan hasil pengencangan yang sesuai dan akurat.