ANALISIS PERBANDINGAN FAKTOR KEAMANAN RANGKA SCOOTER MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOLIDWORK 2015 - Diinil Mustaqiem, Aqshal (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2020)
Abstract - Rangka merupakan bagian kendaraan yang berfungsi sebagai pondasi yang mengangga semua komponen komponen. Rangka harus dibuat dari material yang cukup kuat untuk menahan atau memikul beban kendaraan,konstruksinya disesuaikan untuk kebutuhan-kebutuhan dalam kegunaannya. Tegangan statik dan faktor keamanan pada rangka skuter dengan kasus beban yang akan diterima sebagai patokan dalam pengujian dengan aspek pemilihan material. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan dan faktor keamanan rangka skuter saat mendapatkan beban yaitu pembebanan statik dengan simulasi menggunakan perangkat lunak Solidworks 2015. Material yang akan digunakan dalam perancangan rangka yaitu baja ASTM A36,Aluminium 6063-T5 dan Titanium Ti-6AI-4AV sebagai perbandingan perancangan rangka. Hasil diharapkan tegangan statis pada rangka mampu menahan beban 80kg sampai 100kg dan mendapatkan faktor keamanan dari masing-masing material serta menentukan yang optimum. Kesimpulan dari ketiga material tersebut hanya dua yang masuk dalam kriteria digunakan sebagai bahan rangka utama skuter yaitu Titanium Ti-6Al-4AV dan Baja ASTM A36. Sedangkan untuk material Aluminium 6063-T5 tidak sampai memenuhi nilai faktor keamanan 2,5 hingga 4 karena hanya mendapatkan angka 1,5. Kata kunci : Material,Solidwork,Analisis Abstract - The frame is a part of the vehicle that functions as a foundation that supports all component components. The frame must be made of a material that is strong enough to withstand or bear the load of the vehicle, the construction is tailored to the needs of its use. Static stress and safety factors on the scooter frame with load cases will be accepted as benchmarks in testing with the aspect of material selection. Therefore, this study aims to analyze the strength and safety factor of the scooter frame when getting a load, namely static loading with a simulation using Solidworks 2015 software. The materials to be used in the frame design are ASTM A36 steel, Aluminum 6063-T5 and Titanium Ti-6AI- 4AV as a comparison of frame design. The results are expected that the static stress on the frame is able to withstand a load of 80 kg to 100 kg and get the safety factor of each material and determine the optimum. The conclusion of the three materials is that only two are included in the criteria used as the main frame material for the scooter, namely Titanium Ti-6Al-4AV and Baja ASTM A36. As for the Aluminum 6063-T5 material, it does not meet the safety factor value of 2.5 to 4 because it only gets 1.5..Keywords: Material, Solidwork, Analysis