ANALISA DAN PERHITUNGAN LAJU ALIRAN MASSA AIR PADA COOLING TOWER DI MESIN HEAT CHAMBER - Dewantara, Dany (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Cooling tower dewasa ini sangat diperlukan dalam rangka efisiensi dan konversi energi dimana digunakan suatu alat atau unit untuk sirkulasi air pendingin. Fungsi cooling tower adalah memproses air panas menjadi air dingin, sehingga dapat digunakan kembali sebagai sprint pada maen condensor dan bisa diinjeksikan kembali. Selain itu cooling tower juga berfungsi untuk unit pembuangan akhir yang berupa uap atau gas ke atmosfer. Pada bidang industri sangat erat kaitannya dengan pendinginan baik untuk proses pendinginan plant maupun pendinginan mesin-mesin produksi supaya terhindar dari over heat sehingga dapat bekerja dengan optimal. Beberapa sistem pendingin salah satunya adalah sistem pendingin cooling tower KMB-125R. Sistem pendingin tersebut digunakan untuk menunjang proses test and validation khususnya pendinginan pada mesin heat chamber, dengan peran yang sangat besar maka cooling tower KMB-125R harus diketahui bagaimana kinerjanya. Cooling tower memanfaatkan air dan udara pada proses perpindahan panas yang dibuang ke atmosfer. Kinerja cooling tower dievaluasi untuk mencari kinerja yang optimal dalam mensirkulasikan system pendinginan pada cooling tower dengan membandingkan data teori dengan data aktual berdasarkan perhitungan-perhitungan. Pada penelitian ini, akan diteliti hasil nilai laju aliran massa air. Dari beberapa parameter data seperti suhu aliran masuk dan keluar, kelembaban udara, kecepatan udara yang keluar blower, akan dicari laju aliran massa air yang ada pada cooling tower. Hasil penelitian analisa performa cooling tower khususnya laju aliran massa air akan didapatkan data sebagai referensi dalam menganalisa beban kerja sirkulasi pendinginan pada cooling toweryang dipompakan. Laju aliran massa air yang terjadi pada cooling tower pada hari ke-1 9.32 Kg/s, hari ke-2 9.91 Kg/s, hari ke-3 10.78 Kg/s, dan hari ke-4 9.23 Kg/s dengan kondisi suhu lingkungan dan kelembaban udara yang berbeda.ANALISA DAN PERHITUNGAN LAJU ALIRAN MASSA AIR PADA COOLING TOWER DI MESIN HEAT CHAMBER