KAJIAN TEORITIS PERENCANAAN BOILER PIPA API PADA USAHA KECIL VULKANISIR - ihsan, sobar (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Boiler atau ketel uap adalah suatu alat berbentuk bejana tertutup yang digunakan untuk menghasilkan uap. Uap diperoleh dengan memanaskan bejana yang berisi air dengan bahan bakar. Uap air adalah sejenis fluida yang merupakan fase gas dari air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kontruksi boiler jenis Vertical fire tube boiler dengan kapasitas 150 kg/jam menghasilkan uap jenuh pada temperatur 150 oC – 200 oC untuk digunakan pada proses pemanasan sistem uap pada usaha kecil vulkanisir ban. Pada penelitian ini akan dikaji mengenai bagaimana perancangan konstruksi boiler jenis vertical fire tube boiler yang menghasilkan uap jenuh pada temperatur 150 oC - 200 oC. Hasil perancangan kontruksi boiler jenis Vertical fire tube boiler dengan spesifikasi sebagai berikut : Jenis uap basah, Temperatur operasi; 150 oC – 200 oC, Tekanan internal; 6 bar, Tekanan operasi; 2 bar, Bahan bakar; kayu bakar, Volume air maksimal; 93,6 liter. (Dimensi boiler yaitu; diameter boiler; 504,6 mm, Tinggi boiler;1450 mm, Diameter pipa api; 42,5 mm dan Jumlah pipa api;13)