Pola aliran udara dan distribusi temperature diinduksi oleh system air conditioning - Putra, Jouvan Chandra Pratama; Firdianto, Ade; Ruhyat, Nanang (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2020)
Perancangan aliran udara di dalam sebuah ruangan tertutup dibutuhkan untuk memasok kebutuhan udara segar yang diperuntukan bagi penghuni ruangan tersebut. Selain itu, pola aliran udara merupakan media pembawa partikel atau pembawa panas yang dapat mendistribusikan kedua aspek tersebut di dalam ruangan. Maka aliran udara menjadi suatu isu kritikal yang dapat mempengaruhi kenyamanan para penghuni ruangan bahkan gedung. Studi ini menyajikan pemodelan dan simulasi aliran udara dan efeknya terhadap distribusi temperatur di dalam ruangan kantor. Hal tersebut dapat dicapai dengan melakukan studi parametrik dimana dalam studi ini dilakukan modifikasi letak pasokan udara dan nilai kecepatan udara dengan mengacu pada model yang telah divalidasi. Pendekatan simulasi numerik untuk memecahkan model laminar flow dan heat transfer dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap, dimana pada tahap pertama model laminar flow dipecahkan dengan tujuan untuk mendapatkan informasi mengenai distribusi aliran udara. Setelah itu, pemecahan terhadap pemodelan heat transfer dilakukan untuk mendapatkan perilaku distribusi temperatur di dalam ruangan. Hasil simulasi mengindikasikan bahwa posisi outlet di dalam ruangan sangat penting untuk membantu distribusi udara agar tercapai pasokan udara yang merata. Selain itu, kecepatan udara dengan nilai yang berbeda mempunyai pola distribusi yang sama baik pada udara maupun temperatur di dalam ruangan. Karakteristik tersebut menunjukan bahwa nilai kecepatan udara di dalam ruangan berpengaruh terhadap waktu penyebaran temperature di dalam ruangan tertutup. Akhirnya, penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dalam menambah kecepatan udara dalam mendistribusikan temperatur untuk menciptakan kenyamanan kerja adalah bukan faktor signifkan yang bersifat tunggal. Tetapi,ada parameter lain yang cukup berpengaruh seperti posisi outlet yang merupakan jalur distribusi udara yang juga merupakan jalur distribusi temperatur.