Analisis Potensi Limbah Logam/Kaleng, Studi Kasus di Keluarahan Meruya Selatan, Jakarta Barat - Rini Anggraini; Sagir Alva; Popy Yuliarty; Teddy Kurniawan (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Sampah atau limbah padat  merupakan material sisa yang dapat memberikan dampak negative karena dapat merusak lingkungan, tetapi juga dapat memberikan dampak positif apabila dikelola dengan teknik tertentu. Limbah logam merupakan limbah yang mudah dipisahkan dari timbunan sampah dan dapat didaur ulang menjadi barang – barang yang bernilai seni, dilebur kembali sebagai menjadi material asalnya, dan juga dapat dimanfaatkan sebagai campuran semen dan sebagainya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah logam yang ada di Kelurahan Meruya Selatan Jakarta Barat. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi ke lokasi penelitian, melakukan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dengan penelitian dan dengan menyebarkan kuesioner. Sedangkan untuk mengetahui potensi limbah logam di wilayah penelitian, menggunakan analisa  teknik analisa data berkala.             Hasil penelitian  menunjukkan bahwa jumlah limbah logam yang terkumpul di Bank Sampah RW 4 dan RW 9 Kelurahan Meruya Selatan menunjukkan kenaikan selama tahun 2016 dan 2017, meskipun dari segi kuantitas jumlahnya kecil. Hasil analisa trend untuk limbah besi adalah Y  =    -  2,005 +  0,69X, untuk limbah aluminium Y  = -  0,6765  +  0,183X  , untuk limbah kaleng Y  =   2,0169   +  0,0042X  , dan untuk total limbah logam Y  =  - 0,71   +  0,0042X. Dimana Y merupakan variabel jumlah limbah dan X merupakan variabel waktu.