PERANCANGAN DAN SIMULASI STRUKTUR RANGKA OVERHAUL STAND UNTUK PENGGUNAAN ASSEMBLY DAN DIASSEMBLY HYDRAULIC CYLINDER MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORK - baharuddin, randis (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dari Overhaul Stand yang digunakan sebagai alat bantu untuk menopang hydraulic cylinder dalam proses pemeriksaan dan perbaikan.  Dalam hydraulic cylinder terdapat piston yang terhubung dengan rod yang dapat bergerak maju dan mundur, bergantung pada sisi mana yang diisi oleh fluida hidrolik bertekanan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data, membuat model pada perangkat lunak, kemudian menganalisis struktur  menggunakan metode simulasi Finite Element Analysis (FEA). Hasil simulasi  FEA  mendapatkan  nilai tegangan dan faktor keamanan pada Overhaul Stand yang mengalami pembebanan dari  hydraulic cylinder. Berdasarkan hasil simulasi, pengujian dengan menggunakan material JIS 3101 SS 400, struktur  Overhaul Stand berada dalam batas aman.