Rancang Bangun Aplikasi Pemeriksaan Kelayakan Keselamatan Kebakaran pada Bangunan Gedung - Hari Nuriyanto; Sabar Rudiarto (FORMAT, 2020)
Perkembangan infrastruktur bangunan di kota Jakarta saat ini sangat meningkat, hal ini ditandai dengan sudah banyaknya gedung-gedung tinggi disetiap sudut kota. Rata-rata bangunan gedung di wilayah Jakarta ini masih belum bisa kita ketahui tingkat kerawanan kebakarannya dan kesiapsiagaan sistem proteksi kebakaran sehingga tingkat kelayakan keselamatan kebakaran yang ada pada bangunan gedung itu belum dapat diketahui. Pengunjung ataupun penghuni gedung sering tidak waspada saat ada didalam gedung yang dapat mengancam jiwa mereka sendiri, padahal bisa saja gedung yang mereka masuki tersebut tidak memiliki system keselamatan kebakaran yang baik dan dapat mengakibatkan kerugian yang besar jika terjadi kebakaran dalam gedung itu. Untuk itu sarana keselamatan dan proteksi kebakaran pada bangunan gedung harus dinilai dengan objektif dan secara berkala dengan sehingga dapat diketahui tingkat kelayakan keselamatan kebakaran pada bangunan gedung. Dalam penelitian ini penulis membuat aplikasi pemeriksaan kayakan keselamatan kebakaran dalam suatu gedung dengan menggunakan algoritma certainty factor sehingga dapat membantu dalam proses pemeriksaan proteksi kebakaran pada bangunan gedung serta dapat diketahui seberapa siapkah tingkat kesiapsiagaan suatu gedung dalam menghadapi suatu bahaya kebakaran. Dengan adanya hal ini akan membantu masyarakat ataupun penghuni gedung dalam melaksanakan kegiatan pada suatu gedung dengan lebih nyaman ataupun lebih meningkatkan kewaspadaannya.