Model Prediksi Jenis Hewan dengan Metode Convolution Neural Network - Harry Dhika; Nia Rahma Kurnianda; Puput Irfansyah; Wisnu Ananta (FORMAT, 2020)
Proses komputasi pada komputer untuk melaksanakan suatu tugas tertentu tentunya tidak lepas dari metode pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, berbagai metode dapat dilakukan untuk dapat memenuhi periode training tersebut untuk memberikan komputer suatu keahlian tertentu. Salah satu cara menunjang periode tersebut adalah dengan menggunakan algoritma deep learning convolution neural network (CNN). CNN mampu memuat keseluruhan skala informasi klasifikasi objek tanpa kehilangan keakuratannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan komputer kemampuan untuk mengenali jenis binatang dan memprediksi jenis binatang berdasarkan gambar yang dimasukan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menilai keakuratan hasil training metode pembelajaran dibangkan dengan hasil keluaran dari pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mentraining secara komputasi, sejumlah gambar kucing dan anjing. Kemudian test akan dilakukan dengan cara yang sama setelah melalui tahapan konvulasi training. Hasil dari penelitian ini keakuratan hasil training mencapai 97,56%