Data Mining Pengolahan Data Calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) dengan Penerapan Metode Klustering K-Means dan Metode Klasifikasi K-Nearest Neighbor (KNN): Studi Kasus PT. SAM - Dedy Dedy; Anis Cherid (FORMAT, 2020)
Informasi adalah suatu hal yang sangat penting bagi perusahaan untuk melaksanakan proses bisnisnya secara efektif dan efisien. Informasi dapat diperoleh dari hasil pengolahan data, salah satunya adalah dengan proses Data Mining. Data Mining dapat menggali dan mengolah data menjadi suatu informasi yang sangat penting dan berguna yang mungkin belum diketahui sebelumnya. Clustering menganalisis objek data dimana label kelas tidak diketahui dan dapat digunakan untuk menentukan label kelas tidak diketahui dengan cara mengelompokkan data untuk membentuk kelas baru. Klasifikasi adalah proses menemukan model (fungsi) yang menjelaskan dan membedakan kelas-kelas atau konsep, dengan tujuan agar model yang diperoleh dapat digunakan untuk memprediksikan kelas atau objek yang memiliki label kelas tidak diketahui. Metode clustering diterapkan dalam penelitian ini untuk menghasilkan kelompok (kluster) data yang dapat menggambarkan pola kemiripan karakteristik data atribut penilaian kualitatif penentu dan data atribut lamanya waktu Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) tersebut dari perekrutan sampai dengan berangkat ke luar negeri untuk bekerja (perhitungan waktu dari tanggal masuk Balai Latihan Kerja (BLK) dan tanggal keberangkatan). Sedangkan Metode klasifikasi KNN diterapkan untuk mengolah dataset hasil pengolahan K-Means sebelumnya dengan tujuan untuk menghasilkan pola klasifikasi data dalam memprediksi klasifikasi nilai atribut data pendukung CPMI baru.