Internet Of Things (IoT) Pada Desain Pengindraan Tanaman Obat : Studi Pendahuluan - Nurvelly Rosanti; Mitra Unik; Deden Girmansyah (FORMAT, 2019)
Secara historis, tanaman obat telah digunakan sejak zaman kuno. Tanaman obat mudah ditemukan di lingkungan masyarakat, masyarakat menggunakan tanaman obat sebagai pengobatan alternatif jika sakit. Berbagai jenis tanaman obat menjadi kesulitan bagi masyarakat dalam memilih tanaman obat yang dibutuhkan, karena ada yang bentuk sama tapi beracun sehingga akan berakibat fatal bagi pengguna. Karakteristik bentuk tanaman obat dapat digunakan untuk dibuatkan suatu sistem yang mempermudah masyarakat dalam mengenali tanaman obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Operate, Optimize), agar sistem ini dapat dijangkau luas di masyarakat, maka konsep Internet Of Things (IoT) merupakan pilihan yang tepat, penggunaan algoritma Convolution Neural Network (CNN) untuk akurasi gambar dalam pengindraan.