PEMANFAATAN LIMBAH SiC UNTUK MEMPERBAIKI KEKUATAN IMPAK ALUMINIUM SCRAP DAN STRUKTUR MIKRONYA DENGAN METODE SINTERING - Salman, salman Salman; Sulistyowati, Emmy Dyah; Humaidi, Achmad Humaidi (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2019)
Abstrak-- Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan limbah silikon karbida (SiC) pada aluminium scrap (Al-scrap) terhadap ketangguhan impak dan setruktur mikro dengan metode metalugi serbuk (sintering). Material yang digunakan pada penelitian ini adalah Al-scrap dan SiC. Ada tiga variasi campuran yaitu campuran cetakan masing-masing 0, 10 dan 20 % SiC. Pemanasan dilakukan selama 3 jam dan suhu 500 Co. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian impak dan pengamatan struktur mikro.            Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi dari penambahan SiC mempengaruhi kekuatan impak bahan. Penambahan SiC 20 % pada penelitian ini menghasilkan kekuatan impak yang paling tinggi sebesar 13.078 x 10-3 J/mm². Sedangkan Al-scrap tanpa penambahan SiC adalah 11.98 x 10-3 J/mm². Katakunci: SiC, Al-scrap, Sintering, Ketangguhan impak Abstract-- The study aims is to determine the effect of the additional of the silicon carbide (SiC) disposal to the aluminum scrap (Al-scrap) over the impact strength and microstructure by sintering method. The materials used in this study were Al-scrap and silicon carbide (SiC). There were three mixed variations, they were 0, 10 and 20% SiC. The specimens were heated for 3 hours at the temperature of 500 Co. The tests carried out were impact testing and microstructure observation. The results showed that the variations in the addition of SiC affected the value of the impact strength of the material. The addition of 20% SiC in this study resulted in the highest impact toughness of 13,08 x 10-3 J / mm². Whereas Al-scrap without the addition of SiC was 11.98 x 10-3 J / mm². Keywords: SiC, Al-scrap, Sintering, Impact toughness