ANALISA PERBANDINGAN MATERIAL JIS SCM 415 DAN JIS SCM 420 PADA PROSES HEAT TREATMENT - Riyanto Riyanto (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Perlakuan panas atau heat treatment pada material SCM 415 dan SCM 420 terbukti terjadi peningkatan kekerasan dan penambahan kedalaman karbon. Tingkat kekerasan pada masing-masing bagian berbeda antara  kedua material. Dengan melakukan pengujian pada dua sample material sesudah diberikan perlakuan panas menggunakan metode carburizing dengan T: 900 ºC t: 170 menit, kemudian quenching T:130 ºC t: 15 menit dan tempering T: 170 ºC t: 90 menit didapatkan hasil material SCM 415 inside hardness 335.4 kg/mm2, surface hardness  745 kg/mm2, rata-rata kekerasan area pitch circle jarak 0.1 mm = 723.4 kg/mm2 , jarak 0.9 mm  = 407.6 kg/mm2 dan rata-rata kedalaman karbon = 0.67 mm. Kekerasan  rata-rata pada area teeth root jarak 0.1 =  708 kg/mm2 , jarak 0.8 = 368 kg/mm2 , rata-rata kedalaman karbon = 0.55 mm. Material SCM 420 memiliki inside hardness 387 kg/mm2, surface hardness  725 kg/mm2, rata-rata kekerasan area pitch circle jarak 0.1 mm = 738.4 kg/mm2 , jarak 0.9 mm  = 461.0 kg/mm2 dan rata-rata kedalaman karbon = 0.61 mm. Kekerasan  rata-rata pada area teeth root jarak 0.1 =  727 kg/mm2 , jarak 0.8 = 447 kg/mm2 , rata-rata kedalaman karbon = 0.53 mm. Surface hardness material SCM 415 lebih tinggi dari material SCM 420, namun inside hardnessnya lebih rendah.