Rancang Bangun Sistem Deteksi Pelanggaran Lalu Lintas dalam Simulator Mengemudi menggunakan Unity Game Engine - Mohammad Iqbal; Karmilasari Karmilasari; Yuli Karyanti; Yulia Chalri (FORMAT, 2021)
Faktor penyebab kecelakaan lalu lintas secara umum, terdiri dari beberapa hal, yaitu kondisi sarana transportasi, faktor kelalaian manusia, dan alam, serta belum optimalnya penegakan hukum lalu lintas. Namun demikian, hal yang menjadi  penyebab utama tingginya angka kecelakaan lalu lintas adalah kelalaian manusia, sehingga diperlukan kesadaran berlalu lintas yang baik bagi masyarakat terutama untuk pengendara kendaraan bermotor kalangan usia produktif. Fakta bahwa pengemudi kendaraan yang memiliki sedikit pengalaman mengemudi lebih berisiko mengalami kecelakaan dibandingkan pengemudi yang telah berpengalaman. Pengalaman tersebut sangat mempengaruhi keterampilan kontrol, keterampilan pemrosesan, kalibrasi diri, persepsi risiko, dan motivasi atau sikap yang berhubungan dengan keselamatan. Dalam kegiatan ini, Sistem Simulator mengemudi menjadi sistem penting yang dapat digunakan meningkatkan keahlian. Tuntutan membuat situasi yang mirip dengan keadaan sesungguhnya di jalan raya menjadi tantangan bagi para pengembang untuk membuat desain simulator yang baik. Dalam penelitian ini dihasilkan rancang bangun sistem deteksi pelanggaran lalu lintas dalam simulator mengemudi dengan menggunakan alat bantu Unity Game Engine, yang telah diuji secara sistem black box.