Implementasi Routing Dinamis OSPFV3 Pada Internet Protocol Versi 6 (IPV6) Menggunakan Router Mikrotik - Andry Maulana (FORMAT, 2019)
Penggunaan ip address sekarang yang sudah hampir habis mengharuskan kita bersiap untuk migrasi ke ip address versi 6(ipv6). Protocol ipv6 ini dirancang untuk pengguna yang lebih besar dan luas. Namun seiring kebutuhan akan penggunaan ipv6 ini banyak protokol jaringan yang belum mendukung antara lain protokol routing. Routing yang digunakan pada ipv4 dengan ipv6 sangat berbeda seumpama ospf untuk ipv4 dan ospfv3 untuk ipv6. Untuk melakukan penelitian ini maka penulis mencoba menerapkan konsep jaringan nyata dengan cara mengimplementasikan protokol routing ospfv3 dengan menggunakan ipv6 pada perangkat mikrotik. Metode yang digunakan adalah ndlc(Network Development Life Cycle) mulai dari analisis sampai dengan manajemen. Hasil pengujian berupa kualitas layanan jaringan qos (quality of service)dengan menggunakan protokol ospfv3 sangatlah baik dengan didapatnya delay 0,716 ms, jitter 0.002 ms, packet loss 0% dan throughput 1525 k.