Implementasi Plugin Impor Kamera dan Plugin Play Blast Untuk Autodesk Maya Berbasis Python - Novia Nurrohmah; Wawan Gunawan (FORMAT, 2021)
Sebuah animasi tiga dimensi, merupakan sebuah karya yang dihasilkan melalui proses yang dikerjakan menggunakan komputer. Proses ini melibatkan banyak tim dan menghabiskan banyak waktu. Untuk memaksimalkan waktu, plugin dapat menjadi solusi. Plugin yang dapat mengautomatisasi pekerjaan layout artis, yaitu plugin impor kamera dan plugin play blast. Untuk plugin impor kamera misalnya, di bandingkan dengan mencari secara manual lokasi dimana file kamera disimpan, akan lebih mudah untuk melakukan impor kamera dengan satu kali klik. Begitu pula dengan play blast. Biasanya, file kamera diimpor dari folder mana saja dimana artis harus mencari file secara manual sehingga menghabiskan banyak waktu. Serta file video play blast secara default akan disimpan di (C:\) folder Maya Document, yang nantinya dapat menyebabkan masalah ketika direktori (C:\) penuh karena file play blast. Dengan menggunakan plugin, dapat menghemat waktu artis untuk mencari file kamera, serta dapat mencegah direktori (C:\) kehabisan ruang karena file video play blast.