Penerapan Pengembangan Sistem Extreme Programming Pada Aplikasi Pencarian Dokter Spesialis di Bandarlampung Berbasis Android - Rakhmat Dedi Gunawan; Riduwan Napianto; Rohmat Indra Borman; Irma Hanifah (FORMAT, 2019)
Pada pengembangan sebuah software dibutuhkan metodologi dalam merencanakan pembangunan sebuah sistem. Pendekatan agile development telah diperkenalkan sebagai upaya untuk membuat  rekayasa  perangkat  lunak  yang  fleksibel  dan  efisien.  Salah  satu  cabang  metode  agile development    yang digunakan untuk menyesuaikan kebutuhan pengembangan adalah extreme programming (XP), yang merupakan pengembangan rekayasa perangkat lunak dapat digunakan untuk pengembangan sistem dengan requirement yang tidak jelas maupun terjadi perubahan terhadap requirement yang sangat cepat. Pada penelitian ini metode pengembangan sistem XP diterapkan pada aplikasi pencarian dokter spesialis. Dokter spesialis merupakan dokter yang mengkhususkan diri dalam suatu bidang ilmu kedokteran. Namun tidak semua tempat layanan kesehatan memiliki dokter spesialis tertentu, hal ini menyebabkan kesulitan bagi masyarakat dalam pencarian dokter spesialis yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Untuk itu dalam penelitian ini akan dikembangan aplikasi pencarian dokter spesialis berbasis android dengan menggunakan metode pengembangan sistem XP agar dapat membantu masyarakat dalam melakukan pencarian dokter spesialis dengan rute terdekat berdasarkan pencarian sesuai kebutuhan pengguna. Berdasarkan pengujian black-box testing aplikasi pencarian dokter spesialis mendapatkan hasil bahwa pengujian yang dilakukan berjalan dengan baik, semua hasil pengujian fungsional aplikasi memiliki nilai lulus (pass).