Sistem Pakar Pendeteksi Kerusakan Pada Hardware Komputer Berbasis Android - Seli Yuliana Cita Wardani; Andry Maulana; Ahmad Fauzi; Fahrizal Fahrizal (FORMAT, 2021)
Komputer pada masa sekarang telah menjadi sesuatu yang sangat penting dan dibutuhkan. Namun penggunaan komputer tidak didampingi dengan pengetahuan tentang pemeliharaan komputer, sehingga ketika terjadi kerusakan perlu melakukan konsultasi kepada seorang ahli komputer untuk mengetahui solusi pada permasalahan tersebut. Namun cara ini tidak efektif dan kurang efisien, cara ini membutuhkan waktu dan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah agar orang dapat mendiagnosis dan mengidentifikasi sendiri kerusakan yang terjadi pada hardware komputer tanpa memakan waktu dan biaya. Dalam penelitian ini digunakan metode Certainly Factor yang menggambarkan tingkat kepercayaan ahli  terhadap kerusakan hardware. Perhitungan Certainly Factor berdasarkan nilai yang ditetapkan ahli dan nilai yang diinput oleh user. Hasilnya menunjukan bahwa sistem dapat mendiagnosis dengan akurasi 67% untuk 7 jenis kerusakan dengan 19 gejala yang ada.