Pembangunan Pusat Pengendalian Operasional Keamanan Informasi (Pusdalops Kami) guna Meningkatkan Pelayanan E-Gov dari Ancaman Kejahatan Siber - Andrie Yuswanto; Budi Wibowo (FORMAT, 2020)
Isu strategis pengelolaan keamanan informasi pada layanan e-Government di Pemprov DKI Jakarta saat ini merupakan hal terpenting seiring dengan kejahatan siber/cyber crime yang  semakin meningkat, oleh karena itu diperlukan Sistem Informasi Jaringan dan Keamanan Informasi (SIJAKI). Tujuan dari inovasi ini adalah membangun web layanan informasi melalui SIJAKI, IT Security Operation Centre (SOC) atau Pusat Pengendalian Operasi Keamanan Informasi (PUSDALOPS KAMI) dan Live Chat/open ticket untuk media konsultasi terkait keamanan informasi. Untuk mewujudkan tujuan inovasi dilakukan beberapa tahapan jangka pendek antara lain: pembentukan tim efektif, pengumpulan data, pembuatan sistem, uji coba sistem, implementasi, pelatihan dan monitoring evaluasi pada proyek perubahan yang sudah di lakukan. SIJAKI yang telah dilaksanakan dan diimplemetasikan berhasil menekan jumlah peretasan website layanan e-Government milik Pemprov DKI Jakarta dan kejahatan siber  lainnya sehingga layanan e-Government yang diberikan menjadi aman, lancar dan terjaga kerahasiannya