Pemantauan trauma kepala pada anak - Jufitriani Ismy (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Trauma kepala pada pada anak dapat terjadi akibat pukulan, jatuh,  benturan maupun hentakan mendadak. Trauma kepala ringan salah satu kasus tersering di bagian neurologi anak. Trauma kepala dapat menyebabkan cedera kepala dan penyebab kematian terbanyak pada anak.  Perbedaan dari segi anatomi, fisiologi, serta metabolisme pada anak dan dewasa sehingga pada anak lebih mudah untuk mengalami  cedera kepala dibandingkan dengan orang dewasa.  Pemantauan saat terjadinya trauma dan pemantauan jangka panjang diperlukan untuk mendeteksi secara dini kelainan perkembangan anak.Kata kunci: Trauma kepala anak, cedera kepala, pemantauan  Abstract. Head trauma in children can occur due to blows, falls, collisions or sudden shocks. Mild head trauma is one of the most common cases in pediatric neurology. Head trauma can cause head injuries and is the leading cause of death in children. Differences in terms of anatomy, physiology, and metabolism in children and adults make it easier for children to experience head injuries than adults. Monitoring when trauma occurs and long-term monitoring is needed to detect early childhood developmental abnormalities. Key words: head trauma in children,  head injury, follow up