Beberapa Manifestasi Klinis Tuberkulosis Ekstra Pulmonal - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.   Mani fcstasi  TB ekstra  pulrnonal   bervariasi    tergantung    lokasi   ternpat  terjadinya.  Diagnosa   standart  TB ekstra pulmonal    berdasar  pada  ditemukan    MTB atau  pada perneriksaan    patologi   ditemukan   gambaran    khas suatu proses TB.  Diagnose  suatu  Tuberkulosis   ekstra   pulrnonal      rnemenuhi    kriteria   sebagai   berikut   :   kultur   MTB yang positif  dari  bahan  perneriksaan.    hasil  biopsy   didapatkan    suatu  granulorna   dengan  pengejuan,   dengan  atau  tanpa kuman  BT A. dan test  kulit dengan  PPD  mernberikan    basil   yang  positif,   gejala  klinik   yang sesuai   sebagai   suatu infeksi   TB,   test   kulit   dengan   PPD  memberikan    basil    positif,   rnemberi   respon  yang  baik   terhadap    obat  antituberkulosa.    (JKS2006; 2:95-100) Kata  kunci  :  tuberkulosis,    ekstra  pulmonal. Abstract.     TB  extra-pulmonary     manifestations      are  vary  and  depend   on  the  location    of  the   occurrence.   The standard  diagnosis    of extra  pulmonary   TB  is based  on  the   findings   of MTB  or  is  based  on  the   pathological examination     that  was  found   a  typical    description    of  a  TB process.    The  diagnosis    of  an  extra-pulmonary tuberculosis     meets  the  following    criteria:   a  positive    MTB  culture    of  examination    materials,     the  results   of  a biopsy  obtained   a granuloma   with  "cheese   like  color  and  consistency",     with  or without  germ  BTA,  and PPDskin  test with   positive   results,  clinical   symptoms  that  fit as a TB infection,  with PPD skin  test that gave  positive results,   and giving    good  responses  to anti-tuberculosis     drugs.  (JKS 2006; 2:95-100) Keywords: tuberculosis,  extra pulmonal.