TerapiFarmakologis pada Obesitas - Hendra Zufry (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Obesitas sering dijumpai pada saat ini dan berkaitan erat dengan banyak masalah kesehatan dimasyarakat. Modifikasi pola hidup merupakan terapi lini pertama pada obesitas, walaupun sangat sulit untuk mencapai target terapi yang diharapkan dengan metode-ini saja. Pendekatan dengan terapi farmakologis terkadang mutlak diperlukan dalam manajemen pasien obesitas, terutama pada pasien dengan banyak komorbiditas. Walaupun saat ini kesemua jenis antiobesitas yang telah mendapat izin peredaran dikatakan efektif dalam menurunkan berat badan dan memperbaiki faktor resiko kardiometabolik,  tetapi   terdapat   adanya   perbedaan   dalani   hal   mekanisme  kerja   dan   profil keamanannya. Pemahaman dua hal tersebut sangat diperlukan untuk mendapatkan target pengobatan jangka   panjang   pada   pasien   obesitas   yang   hingga   saat   ini   masih   sulit   untuk   diperoleh. (JKS 2010;3:157-168) Kata Kunci :  Obesitas, ko-morbiditas, anti obesitas. Abstract.  Obesity is common and related to many health problems in community. Lifestyle modifications are first line therapy for obesity and often unable to achieve meaningful weight loss with this therapy alone. Pharmacotherapy may be a necessary additions in some obese patients to acheive long-term weight loss especially for patient with many comorbidity. Although all of anti obesity drugs in the market told effective in iosing weight body and improve cardio metabolic risk factors, but there are existence of difference of work mechanism and safety profile. Understanding of both very needed to get the long term medication goals in obesity patient which still difficult to be obtained until this time. (JKS 2010;3:157-168) Keywords : Obesity, co-morbidity, anti obesity.