DISTRIBUSI GAMBARAN HISTOPATOLOGI PASIEN KANKER SERVIKS UTERI DI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Fajriah Fajriah; Riska Apriliana (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Kanker serviks masih merupakan penyebab kematian kedua tersering pada wanita diseluruh dunia dan menempati posisi tertinggi di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi pasien kanker serviks di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berdasarkan usia, paritas, stadium klinik, dan gambaran histopatologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data diambil dengan melihat rekam medis pasien kanker serviks. Sampel penelitian adalah pasien kanker serviks yang berobat dan di rawat inap di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh periode 1 Januari 2010 – 30 Juni 2012. Subjek penelitian berjumlah 22 pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi frekuensi pasien kanker serviks paling tinggi pada usia 40 tahun (81,8%), memiliki riwayat persalinan ≥ 5 kali (59,1%), stadium lanjut (81,8%), dan jenis karsinoma skuamosa (77,3%), jenis adenokarsinoma (22,7%). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kanker serviks jenis karsinoma skuamosa paling banyak ditemukan pada pasien berusia 40 tahun (68,2%) dan pasien dengan riwayat persalinan ≥ 5 kali (45,5%), dan kasus stadium lanjut paling banyak ditemukan pada pasien berusia 40 tahun (63,6%) dan pasien dengan paritas ≥ 5 kali (50%). Kanker serviks paling banyak ditemukan pada kelompok usia 40 tahun, memiliki riwayat persalinan ≥ 5 kali, stadium lanjut, dan jenis karsinoma skuamosa. Abstract. The cervical cancer is still being the second most common cause of death for a women in worldwide and becoming the highest position in the developing country. The aim of this study was to determine the distribution of cervical cancer patients at RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh based on age, parity, clinical stadium, and histopathology. This is a descriptive study. All supporting data was collected from cervical cancer patients medical records. The sample were cervical cancer patienst hospitalized at RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh from January 1st, 2010 to June 30th, 2012. Total of this study subject is 22 patients. The results of this study indicated that the frequency and distribution of the highest cervical cancer patients by age 40 was 81,8%, delivery history ≥ 5 times was 59,1%, advanced stage was 81,8%, and squamous carcinoma type was 77,3%., adenocarcinoma type (22,7%).This study also showed that cervical cancer with squamous carcinoma type most commonly found in patients 40 (68,2%), and patients with delivery history ≥ 5 times (45,5%), and advanced stadium most found in patients age 40 (63,6%) and patient with delivery history  ≥ 5 times (50%). Cervical cancer is the most prevalent in the age group 40, delivery history ≥ 5 times, advanced stadium and squamous carcinoma type.