Pendekatan tatalaksana refluks gastroesofagus (RGE) pada anak - Sulaiman Yusuf (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Refluks  Gastroesofagus  (ROE)  merupakan suatu  keadaan  fisiologis    yang  sering  ditemukan  pada anak.,  namun  dapat berkembang  menjadi  patologis   sehingga menirnbulkan bagi  anak.  Esofagitis  merupakan gambaran patologis/komplikasi    yang sering  ditemukan  akibat pajanan asam lambung pada dinding   esophagus secara berlebihan.   Refluks Oastroesofagus  yang tidak  ditatalaksana   dengan  baik  dapat menurunkan  kualitas hidup anak dan rnenyebabkan  komplikasi   yang  berat, seperti gagal  tumbuh,  striktur  esofagus,  atau esofagus Barrets. Tatalaksana   ROE  pada  anak perlu   dipaharni secara tepat agar  penanganan  dapat dilakukan  sedini mungkin   untuk  mencegah  terjadinya  komplikasi   dikemudian   hari,   Pada  RGE  yang  dicurigai   telah  terjadi komplikasi   (esofagitis),   maka pemeriksaan  endoskopi merupakan pilihan pertama.  Pemantauan pH esophagus dengan  rnenggunakan  pH-metri  merupakan   prosedur  diagnostik  baku emas  saat  ini untuk  diagnosa  RGE. Golongan   prokinetik   merupakan obat yang rnernberikan   hasil efektifpada  anak dengan RGE.  (JKS 2008; 2:113-121) Kata kunci:  Gastro oespophaqeal refluks, oesophaqltls, pH-metry endoscopy. Abstract. Refluks Gastroesofagus  (ROE) is a physiological   frequently  found in children, but can develop into patologic.   Esofagitis   is  patologic   symtomp/  complications   that are frequently  found due to exposure of the acid side wall of the esophagus redundant.  Refluks Gastroesofagus which  didn't   treat well can decrease the quality  of  life  of children   and  cause  serious   complications,   such as  failure  to grow,  striktur csofagus,  or esofagus Barrets.  Treatment  ROE on children   need to understand precisely  so that the handling  can be done as early as possible  to prevent  the occurrence  of complications   dikemudian   days.  On the ROE suspected complications   have  occurred  (esofagitis),   the  endoscope   examination  is  the  first  choice.  Esophagus  pH monitoring  using  a  pH-metri  diagnostic   procedures  are  currently  the  gold  standard  for  diagnosis  RGE. Prokinetik Group is a drug ~t provides  effective results  in children with RGE.  (JKS 2008,· 2: IJJ-121) Kata kunci:   Refluks Gastroesofagus, esofagitis, pH-metri,  endoskopi.