Uji in Vivo Ekstrak Etanol Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus) Jantan Strain Swiss Webster Diabetes Mellitus - Sofia Sofia; Rinidar Rinidar; Mariana Mariana (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Diabetes mellitus merupakan penyakit dengan gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai  kadar glukosa darah yang tinggi (hiperglikemi) dan adanya glukosa dalam urin (glukosuria). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sambung nyawa (Gynura procumbens) dalam menurunkan kadar gula darah mencit (Mus musculus) jantan strain Swiss Webster yang di induksi aloksan. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan (N = 25). Ekstrak etanol daun sambung nyawa diberikan secara per oral dengan dosis P1 (100 mg/kgBB), P2 (150 mg/kgBB) dan P3 (200 mg/kgBB). Kelompok kontrol positif (KP) diberi glibenklamida 10 mg/kgBB dan kelompok kontrol negatif (KN) diberi akuades 0,2 cc. Analisis Varian (ANAVA) satu arah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara kelima kelompok perlakuan terhadap penurunan kadar gula darah (p0,05). Uji LSD menjelaskan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sambung nyawa dosis 150 mg/kgBB (P2) dan 200 mg/kgBB (P3) menunjukkan pengaruh yang bermakna terhadap penurunan gula darah mencit diabetes mellitus yang di induksi aloksan sedangkan dosis 100 mg/kgBB (P1) tidak berpengaruh. Kesimpulan penelitian ini adalah dosis efektif dalam penurunan peningkatan kadar gula darah pada Mus Musculus strain Swiss-Webster adalah 200 mg/kgBB. Abstract. Diabetes Mellitus is a disease of carbohydrate metabolism disorder characterized by high blood glucose levels (hyperglycemia) and presence of glucose in the urine (glucosuria). The aims of this study was to determine the effect of ethanol extract of Gynura procumbens leaves in lowering blood glucose levels of Mus musculus Swiss Webster- strained induced alloxan. This study conducted using a laboratory experimental design of completely randomized design (CRD), which divided into 5(five) treatment groups (N=25). Ethanol extract of Gynura procumbens leaves were administered orally with doses of P1 (100 mg/kg BW), P2 (150 mg/kg BW) and P3 (200 mg/kg BW). Positive control group (CP) were given 10 mg/kg BW of glibenklamida and negative control groups (CN) were given 0.2 cc distilled water. One-way ANOVA showed that decreasing blood glucose levels were significantly different among the five treatment groups (p0.05). LSD test confirmed that P2 (150 mg/kg BW) and P3 (200 mg/kg BW) were significantly different in lowering blood glucose levels (p0.05) whether P1 (100 mg/kg BW) was not.  It concluded that the most effective dose in lowering elevated levels of blood glucose was 200 mg/kgBW.