Seorang Penderita Fistel Empiema Toraks Dengan Colostomy Bag - Isa Ansori; Soedarsono Soedarsono (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstr  ak,  Laki,  26  tahun  MRS  dengan   keluhan  keluar  cairan  dari  lubang  bekas  pernasangan   toraks drain  sebelah   kanan  sejak  satu  tahun  yang  Ialu berwarna  coklai  kekuningan   keruh  terus  rnenerus,   foto toraks  PA/lateral    kanan   perselubungan   homogen  di hernitoraks  kanan  bawah,  BT A  positif  dua  (+ 2), biakan  I kultur  cairan  empierna   didapatkan    Acinetobacter   spp.,seramoeba    dengan   uji semi  kuantitatif hasil  positif.  Dilakukan   pasang  "window    fisrel"   atau  "open  drainage"   sebagai   "drainage"  cairan  pus yang   sudah    diencerkan    dengan   rnernasukkau    larutan   PZ  dan   diinstilasi    clengan    antibiotik    serta pemasangan   "colostomy bag" sebagai   penarnpung   cairan pus yang mengalir  keluar,   (.!KS 2006,·J:5-12) Kata   Kunci:    Empyerna  kronis, drainase  WSD. Abstract.  Male,  26 years old ran into a doctor  with  a complaint  that a kind  of fluid came  out  from the right  side  of the thoracic  drain hole.  The  fluid had  turbid yellowish  brown  that came  out continuously. This   condition    happened   for  about  one  year.  From  the  chest   radiograph    PA/on   the  right   lateral, hemithorax    homogeneous    veil  in  the  lower  right,   AFB   positive    (+ +),  culture   of  empyerna   fluid obtained  Acinetobacter  spp,  seramoeba   with  semi-quantitative    test  produced   a  positive    result.   The "window   fistel"  or "open  drainage"  as "drainage"  was perfomed  with  pus  that  diluted   by putting   into the PZ solution  and instilated    with antibiotics  and  the installation   of "colostomy   bag" as a container   of fluid  which  will  flowed out.(JKS 2006;1:5-12) Key wonts:  Chronic  Empyerna,  WSD