Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Infeksi Kusta - Mudatsir Mudatsir (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak.  Program pemberantasan kusta di dunia telah berjalan Jebih dari 20 tahun terakhir, namun kasus insiden kusta baru tidak menurun. Dengan kata lain penularan penyakit kusta masih terus terjadi di rnana- mana. Sampai dengan saat ini manusia masih  diyakini  sebagai sumber penularan Mycobacterium leprae yang utama, terutama pada penderita kasus tipe lepromatosa yang sangat infeksius. Banyak    faktor yang mempengaruhi  terjadinya  penularan penyakit  kusta seperti  lamanya kontak,  keeratan  hubungan,  status imunitas, status gizi, sosial ekonomi, genetik, hygiene  dan sanitasi lingkungan, serta mempunyai beberapa cara penularan. Cara penularan yang utama adalah melalui kontak dengan penderita kusta (kontak antar kulit, kontak intim, kontak berulang-ulang). Mycobacterium leprae dari penderita kusta terutama penderiita kusta tipe MB masuk ke dalam tubuh seseorang melalui saluran pemafasan. (JKS2010;2:99-104)Kata Kunci: Mycobacterium leprae, kusta, inhalasi, kontakAbstract.   The program to eradicate leprosy in the world has been taken for the last 20 years, but the incidence of new leprosy cases do not. decline yet. In other words, the transmission of leprosy is still occurring everywhere.  Up  today, humans are still  believed to be a  major source infection  of  Leprae Mycobacterium, particularly on the patients with lepromatous type of cases that are· extremely infectious. There-are many factors that influence the occurrence of leprosy transmission, such as the length of contact, closeness of relationship, immune status, nutritional status, socio-economic, genetic, hygiene and sanitation environment. There are several modes of leprosy transmission. The main mode of transmission is through contact with people that have leprosy (contact between the skin, intimate contacts, contacts repeatedly). Leprae  Mycobacterium  from  leprosy patients  especially patients  with MB  leprosy  type  would  infect someone through the respiratory tract. (JKS 2010;2:99-104)Keywords: Leprae Mycobacterium, leprosy, inhalation, contact