Aktivitas antibakteri metabolit sekunder lalat rumah Musca domestica terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Sang Sanggita Surya; Farida Juliantina Rachmawaty (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Lalat merupakan serangga yang dapat membawa berbagai bakteri, salah satunya Staphylococcus aureus. Bakteri tersebut dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Hadits Nabi Muhammad s.a.w disebutkan bahwa lalat memiliki penyakit pada satu sisi sayapnya dan penawar pada sisi sayap yang lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengetahui gambaran hadits tersebut dan peran metabolit sekunder lalat rumah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri metabolit sekunder lalat rumah terhadap Staphylococcus aureus serta mengetahui konsentrasi bakteri yang dapat dihambat oleh metabolit sekunder tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menguji aktivitas antibakteri metabolit sekunder lalat rumah yang diambil pada menit ke-20 terhadap Staphylococcus aureus yang terbagi menjadi 6 konsentrasi yaitu 101 CFU/ml hingga 106 CFU/ml. Hasil dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan pertumbuhan bakteri pada uji metabolit sekunder dengan kontrol. Hasil pengujian didapatkan terdapat hambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus pada uji metabolit sekunder lalat rumah dibandingkan dengan kontrol. Konsentrasi yang dapat dihambat sepenuhnya adalah 101 CFU/ml, sedangkan konsentrasi 102 CFU/ml hingga 106 CFU/ml dihambat sebagian. Namun hasil yang diperoleh belum konsisten. Metabolit sekunder lalat rumah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yaitu ditunjukkan oleh hambatan pertumbuhan bakteri pada semua konsentrasi yang diuji Kata Kunci: Aktivitas Antibakteri, Metabolit           Sekunder, Musca   domestica, Staphylococcus aureus Abstract. Flies are insects carry a variety of bacteria, one of it is Staphylococcus aureus. This bacterium cause disease in humans. However, in the hadith of the Prophet Muhammad s.a.w, mentioned that a fly carries a disease on one side of its wings and an antidote on the other side. Therefore, the results of this study are expected to be able to explain the relation with the meaning of the hadith of the Prophet Muhammad s.a.w. and to show the role of secondary metabolites of houseflies on the growth of Staphylococcus aureus. This research is to determine the antibacterial activities of the housefly’s secondary metabolites towards Staphylococcus aureus and the concentration of bacteria that can be inhibited by these secondary metabolites. This research use experimental laboratory which tested the antibacterial activities of the housefly’s secondary metabolites taken in the 20th minute towards Staphylococcus aureus, was divided into six concentrations of 101 CFU/ml to 106 CFU/ml compared with controls. The results were analyzed descriptively by comparing bacterial growth in secondary metabolites test with bacterial growth in control. This research found there is Staphylococcus aureus growth inhibition in the test given secondary metabolites of house flies compared with controls. Concentrations of bacteria that can be inhibited entirely are 101 CFU/ml, while those that can be partially inhibited are at concentrations of 102 CFU/ml to 106 CFU/ml. But the results obtained have not consistent. Secondary metabolites of house flies have antibacterial activity towards Staphylococcus aureus. This is indicated by the inhibition of bacterial growth at all concentrations tested.Keywords: Antibacterial activity, secondary metabolites, Musca domestica, Staphylococcus aureus