KARSINOMA ESOFAGUS - Iskandar Zakaria (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2005)
Abstrak.    Karsinoma esofagus jarang ditemukan,  Angka kejadian  antara 1-2% dari seluruh tumor  ganas dan  5-7% dari  seluruh keganasan dibidang gastrointestinal, perbandingan antara pria  dan wanita adalah 3: I.  Terbanyak adalah  karsinoma sel epidennoid ,  yaitu sekitar 95% dari semua kasus,  diikuti Adeno carsinorna.   Lokasi tersering tumor ganas ini adalah pada  1/3   tengah esophagus.  Dibidang radiologi, esofagografi merupakan pemeriksaan yang  harus  dilakukan jika  ada  kecurigaan terhadap tumor esofagus. Esofagografi akan mernberikan gambaran kelainan esofagus sesuai dengan bentuk makrokopisnya, yaitu eksofitik atau polopoid,  ulseratif dan infiltratif. Pemeriksaan CT Scan diperlukan untuk menentukan staging dari tumor ini. (JKS 2005;1:40-45)                                                                                                                          ;-Kata kunci : karsinoma  sel epidennoid, esofagografi, Abstract.   Carcinoma  of  the  esophagus   is rare.  The  incidence  between   1-2%  of  all malignant   tumors   and  5-7%  of  all  malignancies    in  the field   of  gastrointestinal, comparisons   between  men  and  women  is  3: I.  Most  are  cell  carcinoma   epidermoid, which  is about  95% of all cases, followed by Adeno  carcinoma.   Location  commonest malignant  tumors  are the third middle  esophagus.  Esophagography   is an examination should  be performed   if there is suspicion  of esophageal  tumors. Esophagography   willprovide   an   overview   of  esophageal   abnormalities    in   accordance   with   the  formmakrokopisnya,  namely  eksofitik  or polopoid,   ulcerative  and  infiltrative.   CT scan  is needed  to determine  the staging of these tumors. (.lKS  2005;1:40-45) Keyword:  epidermoid  cell carcinoma,   esophagography