Distribusi penyakit rinologi di Sub Bagian Rinologi - Teuku Husni T.R (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. T elah   dilakukan  penelitian  deskriptif   dengan metode  cross-sectional     survey  mengenai distn"busi penyakit rinologi di sub bagian rinologi Bagian/SMF   THT-KL FK Unsyiah.   Adapun latar belak.ang  penelitian ini  karena  polip  nasi  dan infeksi    hidung  dan  sinus paranasa lsering  dijumpai  di  bidang  kesehatan THT. Penelitian ini dilakukan sejak Januari Tahun  2006 s/d November Tahun 2007 terhadap  semua pasien yang terdiagnosis rinitis kronik ;  rinitis alergika, rinitis  vasomotor,  rinitis atrofik, sinusitis ma.lcsilaris   kronik, polip nasi,  papiloma, angiofibroma nasofaring belia, epistaksis,   konka hipertrofi,   deviasi septum, corpus aJienum, dimana  pengambilan sampel  berdasarkan buku register  penderita/medical record.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi   penyakit rinologi di  sub bagian rinologi Poli TIIT -KL FK Unsyiah/ BPK RSUZA BandaAceh periode JanuariTahun 2006 s/d  November Tahun 2007,   serta  untuk rnenetahui   jumlah  kasus pasien rinologi di sub bagian rinologi Poili  THT-KL Unsyiah/BPK  RSUZA Banda Aceh periode Januari Tahun 2006 s/d November Tahun 2007.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa Rinitis Alergika merupakan penyakit yang paling  sering ditemui  (540 kasus),  sedangkan rentang umur yang paling   mendominasi penyakit rinologi yait 20-29 tahun.  Kelompok pekerja swasta lebih banyak menderita rinitis kronik, rinitis alergika, rinitis vasomotor,I  polip nasi,sinusitis  maksilaris serta hipertrofi konka, sedangkan kelompok pelajar lebih banyak yang menderita angiofibroma nasofaring juvenil,  epistaksis, deviasi septum, ozena.  Korpus alienum terbanyak ditemukan pada kelompok yang belum bekerja.  (JKS 2009;2:71-82) Kata kunci :  penyakit rinologi, umur, jenis kelamin, pekerjaan. Abstract. Descriptive research has been done with cross sectional survey method about knowledge distribution of rhinologic disease in the subdepartment of rhinology,  Department of ENT - Head and Neck Surgery, Syiah Kuala University Faculty of Medicine. The background of this research is that nasal polip and nasal and sinus paranasal infection is  commonly found in the field  of ENT.  The research conducted from January 2006 - November 2007 on all the patients diagnosed with chronic rhinitis,  allergic rhinitis,  vasomotor rhinitis, atrophic rhinitis,   chronic maxillar sinusitis, nasal polip,   papilloma, juvenile nasopharyngeal angiofibroma, epystaxis, conchal hypertrophy, septa! deviation, and corpus alienum.  All the sample were taken from medical record. The goal of the research is to describe the distribution of rhinoJogic disease in the subdepartment of rhinology, Department of ENT -  Head and Neck Surgery, Syiali  Kuala University Faculty of Medicine/ Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh, in a period of time between January 2006 and November 2007, and to describe the number of rhinologic cases in the  subdepartment of rhinology,   Department of ENT -  Head and NeckSurgery, Syiah Kuala University Faculty of Medicine/ Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh, in a period of time between January 2006 and November 2007.  The result study shows that Allergic Rhinitis is the most commonly found disease   (540 cases), and rhinologic diseases are mostly found  in the range of age between 20 and 29 years old. The group of nongovernmental   workers are the most patients with chronic rhinitis, allergic rhinitis, vasomotor rhinitis, nasal polip,  maxillar sinusitis, and conchal bipertrophy, while the group of students are the most patients with juvenile  nasopharyngeal angiofibroma, epystaxis,  septa! deviation,  and ozaena, Corpus  alienums  are mostly found in the group of people under working age.  (JKS 2009;2:71-82) Keywords  : rhinologic disease,  age, sex, occupation.