EFEKTIVITAS MANDI CHLORHEXIDINE SEBELUM OPERASI ELEKTIF ORTOPEDI DALAM MENCEGAH INFEKSI DAERAH OPERASI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Safrizal Rahman (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Latar Belakang: Operasi elekif merupakan jenis pembedahan yang dapat ditunda atau direncanaan lebih lanjut dengan tidak membahayakan nyawa pasien. Setiap tindakan operasi sekecil apapun dapat menimbulkan risiko infeksi. Infeksi daerah operasi (IDO) masih menjadi masalah global yang dapat memperpanjang waktu perawatan dan memperbesar beban belanja kesehatan. Chlorhexidine (CHX) merupakan salah satu desinfektan yang dapat digunakan sebelum melakukan prosedur aseptik guna mencegah terjadinya infeksi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas mandi dan lap CHX sebelum operasi elektif ortopedi dalam mencegah kejadian IDO di bangsal bedah RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian uji klinis (clinical trial) dengan desain paralel. Daerah operasi dievalusi setiap hari selama masa perawatan dimulai dari hari pertama pasca operasi menggunakan sistem skor (eritema: 1, rubor: 1, edema: 1, serosa: 2 dan pus: 4) dengan interprerasi skor ≥ 4 mengalami IDO. Uji Mann Whitney digunakan sebagai analisa statistik dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Sebanyak 66 subjek memenuhi kriteria penelitian yang selanjutnya terbagi dalam kelompok mandi CHX (n = 33) dan lap CHX (n = 33). Pada kelompok mandi CHX tidak ditemukan kejadian IDO, sedangkan pada kelompok lap CHX sebanyak 9,1% (n = 3) penderita mengalami IDO. Mandi CHX secara statistik lebih efektif dibandingkan dengan lap CHX dalam mencegah kejadian IDO (p = 0,008%).Kesimpulan: Mandi CHX 2% sebelum operasi elektif bedah ortopedi efektif dalam mencegah IDO karena bersifat sebagai bakterisidal dan bakteriostatik serta dapat bertahan lama di kulit.Kata Kunci: Chlorhexidine, mandi, infeksi daerah operasi