Terapi Bicara Pasca Laringektomi Total - Azwar Azwar; Dewi Prahaztuti (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak, Laring merupakan bagian terbawah dari saluran nafas bagian  atas.  Laring berfungsi  sebagai organ fonasi, respirasi,  proteksi, sirkulasi,  menelan,   dan emosi.   Laringektomi (tindakan pembedahan pada kanker laring) adalah tindakan pengangkatan faring dan pemisahan saluran nafas dari hidung,mulut,   dan esofagus. Pasca  laringektomi  pasien  bemafas  melalui   satu  lubang  pada  leher   yaitu  stoma.   Tindakan  laringektomi menycbabkan cacat pada pasien.  Pengangkatan laring beserta pita suara yang ada di dalarnnya, maka pasien akan menjadi afonia dan bemapas melalui stoma permanen di leher.  Untuk itu  diperlukan  rehabilitasi  agar pasien dapat bermasyarakat dan mandiri kembali, maupun rehabilitasi  suara (voice rehabilitation) agar pasien dapat berbicara (bersuara), sehingga mampu berkomunikasi secara  verbal. Kemampuan bicara, dapat diperoleh dengan terapi bicara esophagus (oesophageal  speech), alat  bantu elektrolaring (electrolarynx), atau shunt antara trakea dan esofagus (tracheo-oesophagealpuncture). (JKS 2010; 1:27-36)Kata kunci :  Laryngectomy, terapi bicara, terapi bicara esophagus, alat bantu elektrolaring , TEPAbstract. Larynx is the lowest part of  the upper respiratory tract. Laryngeal function as an organ fonasi, respiration, protection, circulation, swallowing, and emotion.  Laringektomi (surgery in laryngeal cancer) is  the act of removal of the larynx and separation of the respiratory tract from the nose,  mouth and esophagus. Post laringektomi patient breathes through a bole in the neck of the stoma.  Laringektomi actions cause defects in patients. Appointment of the larynx and vocal cords in it,  then the patient will  be afonia  and breathe through a permanent stoma in the neck. For that needed rehabilitation for patients  to community and self-return, and rehabilitation of the voice for patients to speak ,  so as to communicate verbally. The ability to speak, can be obtained  with esophageal speech therapy (oesophageal speech),   a tool  elektrolaring  (electrolarynx), or shunt between the trachea and esophagus (tracheo-oesopbageal puncture). (JKS2010,· 1:27-36)Keywords : Laryngectomy,voice rehabilitation, oesophagealspeech, electrolarynx, TEP