Uji aktivitas antibakteri ekstrak biji petai cina (Leucaena leucocephala) terhadap Staphylococcus aureus - Vivi Permata Sari; Wiwin Retnowati; Yuani Setiawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstract. Staphylococcus aureus merupakan flora normal kulit manusia yang bisa menyebabkan infeksi ketika sistem imun tubuh manusia sedang lemah. Pengobatan Staphylococcus aureus tergolong sulit karena Staphylococcus aureus mudah resisten terhadap beberapa antibiotik sehingga dikenal istilah Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Vancomycin-intermediate Staphylococcus aureus (VISA), dan Vancomycin-resistant Staphylococcus aureus (VRSA) yang menunjukkan resistensi tersebut. Pertumbuhan Staphylococcus aureus dapat dihambat ekstrak daun petai cina (Leucaena leucocephala). Tanaman petai cina (Leucaena leucocephala) digunakan masyarakat Indonesia sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan luka, mengobati cacingan, dan mengobati jerawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji petai cina (Leucaena leucocephala) dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode dilusi sebanyak 6 replikasi. Setiap replikasi menggunakan konsentrasi ekstrak biji petai cina (Leucaena leucocephala) sebesar 3,125%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100% untuk mencari konsentrasi hambat minimal dan konsentrasi bunuh minimal terhadap Staphylococcus aureus.Hasil penelitian tidak dapat menentukan konsentrasi hambat minimal (KHM) ekstrak biji petai cina (Leucaena leucocephala) terhadap Staphylococcus aureus karena warna ekstrak yang gelap. Sedangkan konsentrasi bunuh minimal (KBM) ekstrak biji petai cina (Leucaena leucocephala) terhadap Staphylococcus aureus ditemukan pada konsentrasi 50%, yang menunjukkan bahwa konsentrasi 50% adalah konsentrasi terkecil dimana tidak terdapat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.Sebagai simpulan, ekstrak biji petai cina (Leucaena leucocephala) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Kata kunci: Staphylococcus aureus, Leucaena leucocephala, metode dilusi  Abstract. Staphylococcus aureus is a normal human skin flora that can cause infection when human immune system is weak. Staphylococcus aureus treatment is difficult because Staphylococcus aureus is easily resistant to some antibiotics so several terms such as Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Vancomycin-intermediate Staphylococcus aureus (VISA), and Vancomycin-resistant Staphylococcus aureus (VRSA) are known to indicate the resistance. The growth of Staphylococcus aureus can be inhibited by Leucaena leucocephala leaf extract. Leucaena leucocephala is used by Indonesian people as traditional medicine to heal wounds, treat worm infection, and treat acne. The objective of this study was to identify the antibacterial activity of Leucaena leucocephala seed extract against Staphylococcus aureus.This was a laboratory experimental study using dilution method as many as five replications. Each replication used Leucaena leucocephala seed extract in concentrations of 3.125%, 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, and 100% to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) and the minimal bactericidal concentration (MBC) against Staphylococcus aureus. The results were not able to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of Leucaena leucocephala seed extract against Staphylococcus aureus due to dark color of the extract. While the minimal bactericidal concentration (MBC) of Leucaena leucocephala seed extract against Staphylococcus aureus was 50%. This showed that the concentration of 50% was the lowest concentration where there was no growth of the bacteria Staphylococcus aureus.In conclusion, the extract of Leucaena leucocephala seed has antibacterial activity against Staphylococcus aureus. Keywords: Staphylococcus aureus, Leucaena leucocephala, dilution method