TALASEMIA DALAM KEHAMILAN: SEBUAH TINJAUAN KASUS - Mohd Andalas; Marisa Mumtaz; Nanda Aulia; Ratu Meutia Arytha (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Talasemia merupakan kelompok heterogen anemia hemolitik herediter akibat gangguan sintesis hemoglobin. Kehamilan dengan talasemia harus mendapatkan pemantauan yang ketat terhadap perburukan gejala anemia dan perkembangan komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan, seperti perkembangan janin terhambat (PJT), kelahiran prematur, dan bayi kecil masa kehamilan. Wanita hamil dengan talasemia harus berkonsultasi dengan tim medis pada saat prakonsepsi, saat kehamilan, dan menjelang persalinan. Berikut dibahas kasus seorang wanita Indonesia berusia 31 tahun yang datang ke Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh dengan G2P0A1 hamil 34-35 minggu, keluhan rasa mules pada perut sejak 3 jam SMRS. Pasien juga sering lemas dan lesu selama kehamilan. Pasien sudah didiagnosa dengan talasemia beta minor sejak 12 tahun yang lalu. Dari pemeriksaan USG didapatkan TBJ 1750 gram. Dalam perawatannya, pasien dikonsulkan ke bagian Penyakit Dalam divisi Hemato Onkologi Medik, Kardiologi dan Fetomaternal. Pada kasus ini akan dibahas dampak  dan penanganan talasemia terhadap kehamilan. (JKS 2016; 1:20-25)Kata kunci: Talasemia beta minor, kehamilan, anemia, persalinan prematur, PJTAbstract. Thalassemia is a hereditary hemolytic anemia caused by haemoglobin synthesis disorder. Talassemia in pregnancy should be monitoring of the worsening symptom of anemia and complications such  as fetal growth restriction (IUGR),  preterm birth and small of gestational age infant. Pregnant women with thalassemia should consult with medical professional before conception, during pregnancy and before delivery. This article discussed a case of 31-years-old Indonesian woman who came to the General Hospital dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh with G2P0A1 34-35 weeks of gestasional age, complained abdominal discomfort since 3 hours before admission. During pregnancy the patient felt weak and fatigue. Patient already diagnosed with beta thalassemia minor since 12 years ago. Fetal weight estimation was 1750 grams from ultrasound examination. The patient was consulted to the division of Hemato Medical Oncology, Cardiology and Fetomaternal. This article will discussed the impact and management of thalassemia against pregnancy. (JKS 2016; 1:20-25)Keyword:Thalassemia beta minor, pregnancy, anemia, preterm labor, IUGR